loading...
Pingin camilan yang seger-seger di akhir pekan yang cukup panas ini? yuk kita coba bikin Tahu Gejrot aja. Makanan khas Cirebon ini memang enak dan menyegarkan. Perpaduan rasa pedas, asam, manis dan asin benar-benar menggoyang lidah. Nymmmm maknyuss pokoknya!
Tapi kali ini Tahu Gejrot nya bukan tahu gejrot biasa, karena bakal ditemani bakwan goreng super kriuk. Bakwannya kita buat lebih kriuk, jadi pas disiram kuahnya nggak gampang lembek atau melempem.Yuk langsung kita coba saja. Bikinnya gampang tapi pasti bikin ketagihan! langsung saja simak bahan dan cara pembuatannya di bawah ini.
Bahan-bahan tahu gejrot:
- 10 tahu sumedang atau tahu pong. Kalau nggak mau ribet beli saja yang sudah jadi.
- 10 bakwan udang.
- 1 buah timun, cincang kasar.
Bahan Kuah Tahu Gejrot:
- 250 ml air.
- 100 gr gula merah, potong kecil-kecil
- 4 sdm kecap manis.
- 2 sdm air asam jawa. Atau, kalau demen asem, bisa lebih dari 2 sdm.
- Rebus semua bahan sampai mendidih, saring lalu dinginkan.
Bumbu yang dihaluskan:
- 4 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 2 bh cabairawit. Boleh tambah jika suka pedas.
- 1 sdt garam.
Campurkan bahan kuah dan bumbu halus.
Bakwan udang:
- 100 gr udang kupas. Cincang kasar.
- 50 cc kaldu atau air.
- 2 helai kol, iris halus.
- 1 batang daun bawang, iris halus.
- 1 siung bawang putih, dihaluskan.
- 1 batang daun seledri, iris halus.
- 1 sdt garam.
- 1 butir telur.
- ½ batang wortel potong korek api halus.
- Tepung terigu secukupnya (kira-kira cukup untuk membuat adonan kental dan bisa disendok pas mau digoreng).
- Sedikit merica.
Cara memasak Bakwan:
- Campur dan aduk-aduk semua bahan, kemudian masukkan ke dalam kulkas selama 30-50 menit supaya bakwan menjadi kriuk pas digoreng.
- Goreng dalam minyak yang panas dan banyak. Angkat dan tiriskan.
Penyajian Tahu Gejrot Plus Bakwan Udang
- Iris-iris tahu sesuai dengan selera, lalu masukkan juga bakwan udang yang sudah di potong menjadi beberapa bagian.
- Beri sedikit taburan timun yang sudah dipotong kecil-kecil. Pastikan timun tidak pahit sebelumnya.
- Siram dengan kuah yang sudah dicampur bumbu halus.
Tahu Gejrot plus bakwan sudah jadi dan siap disantap! Nyusssss segeeeeer! Selamat mencoba dan jangan lupa share ke teman-teman yang lain ya. Semoga bermanfaat terimakasih dan sampai jumpa di resep berikutnya.