loading...
RESEP AYAM BAKAR PADANG
Bahan Ayam Bakar Padang :
- Ayam 1 ekor ( potong menjadi 4 bagian )
- Air jeruk nipis 1 sdt
- Garam 1 ½ sdt
- Bawang merah 8 butir ( iris )
- Bawang putih 4 siung ( iris )
- Serai 2 batang ( memarkan )
- Santan encer 600 ml
- Gula pasir ½ sdt
- Asam kandis 3 buah
- Santan kental 200 ml
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Ayam Bakar Padang ( haluskan ) :
- Kunyit 2 cm ( dibakar )
- Kemiri 5 butir ( sangrai )
- Jahe 3 cm
- Merica ½ sdt
- Cabai merah besar 5 buah
- Cabai merah keriting 5 buah
Cara Membuat Ayam Bakar Padang :
- Campur air jeruk nipis dan 1 sdt garam lalu lumurkan ke potongan ayam. Diamkan selama 15 menit.
- Tumis bumbu halus , bawang merah , bawang putih dan serai dalam minyak panas. Masak sampai harum.
- Masukkan ayam dan masak sampai berwarna kuning kecoklatan. Masukkan santan encer , garam , gula pasir dan asam kandis. Masak sampai mendidih.
- Tambahkan santan kental. Masak sampai matang dan bumbu meresap.
- Panggang ayam sampai kecoklatan dan matang. Angkat. Ayam panggan padang sipa disajikan dengan sambal ijo khas padang.