Rahasiah Resep Dan Cara Membuat Cireng Salju Yang Renyah dan Enak Banget | Aneka Resep Makanan Sederhana

Rahasiah Resep Dan Cara Membuat Cireng Salju Yang Renyah dan Enak Banget

loading...
Resep Membuat Cireng Salju Yang Renyah dan Enak Banget

Halo Bunda sekarang kan dah musim penghujan nah biasanya disaat musim dingin seperti sekarang ini pengennya ngemil yang hangat-hangat berhubung keluarga saya pada suka banget sama yang namanya cireng salju, jadi saya mencoba bikin cireng salju dirumah daripada beli kelamaan nunggunya, hehe. Yuk ah, kalau bunda juga pingin bikin cireng salju sendiri kan?

Dari pada penasaran langsung saja saya share di sini resep dan cara membuat cireng salju yang renyah dan enak yang dijamin disukai oleh kluarga, silahkan disimak bahan dan cara pembuatan cireng salju berikut ini :


Bahan-bahan Cireng Salju :



  • 250 gram tepung kanji/ tapioka
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 gelas/ 200 ml air
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • garam dan penyedap secukupnya
  • minyak untuk menggoreng


Bahan Kuah Cireng Salju :


  • 3 buah cabe merah
  • 2 buah cabe rawit
  • 4 sdm air asam jawa
  • 2 daun jeruk
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 3 sdm gula merah



Cara Membuat Cireng Salju:



  1. Tempatkan dalam sebuah wadah tepung tapioka dan terigu. Tambahkan merica bubuk, garam dan penyedap serta irisan daun bawang lalu aduk sampai rata.
  2. Tumis bawang putih halus hingga harum, tambahkan air lalu aduk dan masak sampai mendidih. Angkat dan langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata dan kemudian uleni hingga kalis.
  3. Buat adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan. Supaya adonan tidak lengket gunakan tepung terigu saat memipihkan adonan.
  4.  Goreng dengan minyak panas namun menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat tiriskan.
  5. Haluskan semua bahan untuk bumbu kuah dengan diuleg. Sajikan dengan cireng selagi masih panas.....Hidangkan.

Catatan:
Biar gak meletus2 waktu digoreng karena pengaruh tepung kanji, adonan tepung bisa ditambah baking powder seujung sendok teh... Hasilnya cireng gembung2 dan mulus tanpa meletus.

Selamat mencoba ya bun, emoga bermanfaat, termakasih atas kunjungannya di aneka-resep-makanansederhana.blogspot.com, semoga resep-resep yang kami share bermanfaat bagi bunda, nantikan resep lainnya yang akan saya share di artikel berikutnya.