loading...
Selamat datang di aneka-resep-makanansederhana.blogspot.com, kali ini saya akan berbagi resep maskan jawa barat ataw yang dikenal dengan masakan khas sunda yaitu pais hayam ataw pepes ayam, silahkan di simak resep dan cara membuat nya ya bun.
Pais Hayam/Pepea Ayam
Bahan Pais Hayam/Pepes Ayam :
- 1 ekor ayam, potong 8 bagian
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- 2 batang bawang daun, iris 1 cm
- 2 ikat daun kemangi, ambil daunnya
- 24 buah cabai rawit
- 5 batang serai, iris ½ cm
- 16 lembar daun jeruk
- 8 lembar daun salam
- Daun pisang secukupnya
Bumbu Pais Hayam/Pepes Ayam yang Dihaluskan
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 15 buah cabai merah keriting
- 1 sdt merica
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 3 cm kunyit
- 4 cm jahe, parut
- 4 cm lengkuas, parut
- 1 ½ sdm garam
- ½ sdt kaldu instan (jika suka)
Cara Membuat Pais Hayam/Pepes Ayam :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, cuci kembali. Campur dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 2 jam hingga bumbu meresap.
- Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Letakkan satu potong ayam berbumbu.
- Taburi bawang daun, daun kemangi, dan cabai rawit diatasnya. Bungkus dan semat dengan tusuk gigi. Lakukan hingga bahan habis. Kukus selama 1-2 jam. Angkat
- Pais hayam/pepes pyam khas sunda siap disajikan.
Terimakasih sudah berkunjung di blog kami selamat mencoba dan semoga bermanfaat, jangan lupa di share ya bun !!!!